【全面停播】大陸官媒批宮鬥劇教壞人 《延禧攻略》及《如懿傳》被禁播

由吳謹言、秦嵐、佘詩曼等主演的大陸宮鬥劇《延禧攻略》,去年播映掀起熱潮,而過往《甄嬛傳》等宮鬥劇推出時,亦全都叫好叫座,不過,《北京日報》官方微博本月25日發了一條針對時下各種熱播宮鬥劇言論,主要批判《甄嬛傳》、《延禧攻略》和《如懿傳》等宮鬥劇,指宮鬥劇給社會帶來不少負面影響,並列舉宮鬥劇5大罪狀,指出劇情中爾虞我詐、勾心鬥角、媚上欺下的劇情,與當前的社會主義、主流價值觀相衝突。據悉,大陸各大衛視前日(26日)起已全面停播宮鬥劇。

文章點出宮鬥劇的5大負面影響,包含追崇皇族生活、惡化當下社交生態、宣揚奢華享樂之風、弱化正面精神引導及美化帝王臣相,宮廷用語也影響民眾的日常言談,譬如「朕、臣妾、小主、本宮」等詞,一度成為時下流行語。

消息指出,大陸自26日起恐難在電視上看到宮鬥劇,目前《如懿傳》已全面被停播,其他衛視在任何時段也禁播宮鬥劇,原本東方衛視下午時段播出《如懿傳》已被換檔,浙江衛視播出的《延禧攻略》也臨時被綜藝節目取代。

(資料來源:網上截圖/連結)