《Marvel隊長》(Captain Marvel) 兩個片尾嘅彩蛋解密

《Marvel 隊長》(Captain Marvel) 的片尾片段對於漫威電影宇宙整體的發展有著相當龐大的影響。作為在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 為這系列過去 11 年來所有故事畫句點前的最後一部電影,《Marvel 隊長》不僅介紹了這個宇宙中最為強大的角色之一,還直接為今年 4 月的集大成之作鋪陳。

身為一部設定在 90 年代、並為整個漫威電影宇宙系列作為承先啟後的前傳作品,《Marvel 隊長》自然而然地會與許多其它電影出現大量的連結。包含考森探員 (Agent Coulson) 和控訴者羅南 (Ronan the Accuser) 都再度於本片回歸,「宇宙魔方」(Tesseract) 也在卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 的起源故事中佔有相當重要的位置,同時也揭曉了尼克福瑞 (Nick Fury) 在《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 最後使用的那個呼叫器的來歷。所有漫威粉絲們都知道,如果你想要看到對於後續電影的伏筆,你就必須要稍微坐久一點,等待片尾的工作人員表跑完。

緊接在《Marvel 隊長》之後的,就是《復仇者聯盟:終局之戰》,卡蘿丹佛斯必須與殘存的復仇者成員聯手對薩諾斯展開反擊。這也與《Marvel 隊長》第一個片尾片段有著直接關聯,暗示她的登場以及一些關於這段秘密聯手出乎意料的資訊。

《Marvel 隊長》第一個片尾片段解釋
《Marvel 隊長》的首個片尾片段發生在復仇者聯盟基地,時間點似乎在《復仇者聯盟:無限之戰》事件結束不久之後,全宇宙一半的生命已經化為塵土。在這個片段的開頭,能夠看到卡蘿丹佛斯在片尾交給尼克福瑞的呼叫器上顯示著驚奇隊長的標誌,並且連結在某種全新的儀器上。接著畫面轉到了美國隊長 (Captain America) 以及黑寡婦 (Black Widow) 看著螢幕上因為薩諾斯的彈指「大毀滅」(Decimation) 而不斷飆升的失蹤人口數量。

陷入絕望的史帝夫羅傑斯 (Steve Rogers) 將這一切形容為一場噩夢,而娜塔莎羅曼諾夫 (Natasha Romanoff) 則回應她見過的噩夢都沒有這個慘,戰爭機器 (War Machine) 這時進來告訴他們那個呼叫器「突然停止運作了」。

在場的成員們包含布魯斯班納 (Bruce Banner) 在內都盯著這個呼叫器看,呼叫器的顯示螢幕上陷入了一片黑,再也看不到原本顯示在上面的驚奇隊長服裝上的哈拉 (Hala) 星星標誌和紅藍配色。布魯斯則表示無論這個呼叫器到底在發送什麼訊號,它「終於停下來了」,史蒂夫則對此感到相當疑惑。

接著史蒂夫要求重新啟動呼叫器,並重新發出訊號,但布魯斯拒絕了,因為他們「並不知道這到底是什麼」,娜塔莎則回應說福瑞知道,她也表示「想要知道訊號的另一頭到底是誰」。

就在那時,娜塔莎轉身想要離開,結果立刻就發現卡蘿丹佛斯站在她的背後,似乎剛從她與史克魯爾人 (Skrulls) 的星際冒險中歸來,並換上了與她在《Marvel 隊長》片尾中所穿的那套截然不同的全新服裝,她只開口簡單問了一個問題:「福瑞在哪裡?」

 

驚奇隊長在《終局之戰》的開場就會立刻入隊
讓驚奇隊長在片尾片段的最後突然登場是種相當直接的收尾方式,同時也證實了卡蘿丹佛斯在《復仇者聯盟:終局之戰》開場不久後就會加入復仇者們的行列。另一個與劇情時間點相關的暗示是片尾片段裡的史帝夫羅傑斯依然留著自從他在《美國隊長:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 片尾開始逃亡之後所長的鬍子。《復仇者聯盟:終局之戰》預告片則出現了他沒有鬍子的樣貌,所以可以推測遇上卡蘿丹佛斯之後,並在他們展開《終局之戰》的冒險行動前,史蒂夫的樣貌將有所轉變。

由於官方曾經表示過《終局之戰》的預告片只會使用電影初期劇情的片段,這暗示了《終局之戰》的主要劇情將會在《Marvel 隊長》這段片尾片段之後正式展開。

讓驚奇隊長在片尾片段的最後突然登場,證實了卡蘿丹佛斯在《復仇者聯盟:終局之戰》開場不久之會就會加入復仇者們的行列。

 


真正成為時空旅行關鍵是「他」

這也代表了驚奇隊長在《復仇者聯盟:終局之戰》中的重要程度或許會比不少粉絲們想像的還要高。不少粉絲都認為復仇者們在《終局之戰》中阻止薩諾斯的計畫將會牽扯到時間旅行。許多相關推測都指出卡蘿丹佛斯會成為這一切計畫的關鍵,因為她的個人電影設定在過去,然而《Marvel 隊長》的片尾片段很快就打破了這個推論,直接讓卡蘿出現在現代。

因此,目前看來蟻人 (Ant-Man) 依然將會是為復仇者聯盟帶來時空旅行概念的關鍵,這要歸功於他對「量子領域」(Quantum Realm) 的知識,史考特朗恩 (Scott Lang) 在《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp) 的結局中受困在量子領域中,而他脫身的方式最廣為人知的說法就是將會透過時間漩渦。這代表了蟻人也將會成為最重要的關鍵人物之一。

目前看來蟻人 (Ant-Man) 將會是為復仇者聯盟帶來時空旅行概念的關鍵,這要歸功於他對「量子領域」(Quantum Realm) 的知識。

 

驚奇隊長在《終局之戰》將會換上全新服裝
除了透露卡蘿丹佛斯將會如何在《復仇者聯盟:終局之戰》中登場之外,這個《Marvel 隊長》的第一個片尾片段也暗示了卡蘿將會在這部電影中穿上全新服裝。在《Marvel 隊長》後段劇情,卡蘿修改她服裝原本的星際部隊 (Starforce) 綠色塗裝,受到莫妮卡蘭博 (Monica Rambeau) 身上穿的空軍 T 恤的靈感啟發後,她把服裝的配色換成了紅藍與金色。但那依然是她原本在克里人 (Kree) 星際部隊中所穿的制服,只是換上了全新的配色而已。

當她在片尾片段再度回到地球時,卡蘿看起來與正片的造型有些不同,畢竟已經過了 25 年,其中最明顯的不同,是卡蘿的頭髮變長了。當然,她身上擁有的一半克里人 DNA 也讓她沒有老去太多,但在服裝上有著非常明顯的差異。

雖然鏡頭只帶到卡蘿肩膀以上的部分,但這也足以讓觀眾們看出她身上穿的服裝與她的星際部隊制服不同,她的服裝依然維持著相同的配色,只是色調稍微暗了一點,而肩膀的部分更加明顯,似乎帶有裝甲設計,而部分細節的金色配色也更顯眼。

胸口的哈拉星星符號也帶來了不同的設計,看起來似乎拉長了一些。雖然某些粉絲可能會覺得卡蘿在《Marvel 隊長》的事件看清克里人的真面目之後,依然選擇保留了服裝上的哈拉星星符號是一件很奇怪的事,但這個符號對現在的她來說似乎又有了另一種不同的意義。

雖然那是一個屬於克里人的符號,但卡蘿保留星星符號也可能是為了要紀念她的導師溫蒂羅森博士 (Wendy Lawson),也就是邁威爾 (Mar-Vell)。卡蘿在這部電影中並沒有被直接稱呼為「驚奇隊長」,但如果她過了 25 年仍然保留著那個哈拉星星符號,這似乎代表她也選擇繼承了邁威爾的名號。

 

《Marvel 隊長》第二個片尾片段解釋
這對於漫威系列電影早已成為了一個傳統,那就是在第一個片尾片段中往往都會與漫威電影宇宙之後的發展有著直接的關聯,而在工作人員表完全跑完之後所出現的第二個片尾片段,常常會帶來一些笑料或惡搞。《Marvel 隊長》也不例外,雖然不少人認為這次的第二個片尾片段比往常的都來的重要一些。

在《Marvel 隊長》的第二個片尾片段中,可以看到被尼克福瑞收編養在辦公室的呆頭鵝 (Goose),也就是那隻看起來像貓但其實是體內隱藏了某種口袋宇宙、而且有著觸手獠牙的外星生物「佛萊肯」(Flerken)。

牠就像一隻普通的貓一樣,喜歡亂吞一堆雜七雜八的東西,例如無限寶石之類的。呆頭鵝接著跳到了福瑞的辦公桌上,開始乾嘔了一下,然後把宇宙魔方像一顆毛球似的吐了出來。現在,無從得知這個片段的時間點,但大致上可能發生在《雷神索爾》(Thor) 第一集之前,因為在那部電影的片尾片段裡尼克福瑞希望沙維格博士 (Dr. Selvig) 能夠協助他研究魔方。

被尼克福瑞收編養在辦公室的呆頭鵝 (Goose),也就是那隻看起來像貓但其實是體內隱藏了某種口袋宇宙、而且有著觸手獠牙的外星生物「佛萊肯」(Flerken)。

這個片段解釋了宇宙魔方是如何落在尼克福瑞的手中,雖然《Marvel 隊長》電影中並沒有直接解釋「邁威爾」溫蒂羅森博士一開始到底是怎麼拿到這顆無限寶石的。她當時正參與了一項神秘的政府計畫,而這項計畫的代號為「天馬」(P.E.G.A.S.U.S.)(全稱為「潛在能源小組/替代能源/美國」)。

天馬計畫由神盾局 (S.H.I.E.L.D.) 管控著,由此可以推敲出他們從霍華德史塔克 (Howard Stark) 的手中獲得了宇宙魔方,而他當初是在大西洋搜尋美國隊長時發現了這顆無限寶石。一開始,許多粉絲們認為宇宙魔方在那之後的多年下來一直都被安置在神盾局的手中,以某方面來說的確是這樣,但它也在邁威爾手中待了 6 年的時間。

 

Goose在《Marvel 隊長》之後去哪了?
雖然《Marvel 隊長》的第二個片尾片段的確解釋了宇宙魔方的去向,但重點還是在Goose身上。畢竟,把這隻看起來像貓但其實是佛萊肯的生物留在身邊似乎也相當方便。特別是呆頭鵝和尼克福瑞似乎相處得相當融洽,即使Goose就是讓尼克福瑞失去一隻眼睛的元凶。所以Goose在吐出宇宙魔方之後到底跑去哪裡了呢?

這個問題有許多可能的結果,其中一個簡單的推論是Goose在那之後在福瑞身邊待了好一段時間,在許多年之後像一隻普通的家貓一樣老去並過世。而另一個推論則是Goose與一般家貓的平均壽命完全不同,牠可能還活著,只是待在神盾局設施的某處,也就是卡蘿丹佛斯落到哈拉星之後牠待了整整 6 年的地方;身為一隻外星生物,神盾局似乎也會相當樂意收留牠。

在原作漫畫中,還出現過卡蘿丹佛斯飼養的佛萊肯「阿丘」(Chewie) 突然下了 117 顆蛋,也就是這個生物繁殖的方式。所以誰知道呢?或許到了《驚奇隊長 2》觀眾就會看到呆頭鵝生了一整窩的小佛萊肯。無論之後出現的依然是觀眾喜愛的Goose,或是全新世代的佛萊肯,可以確定的是《Marvel 隊長》片尾片段並不會是這隻佛萊肯最後一次於漫威電影宇宙中登場的畫面。