浮世繪版《復仇者聯盟》:「米國團長」vs 「鐵武者八十五號」

日本畫師takumitoxin 一直擅以浮世繪風演繹不同作品人物於網上廣為人知,早前他就以浮世繪畫風重畫《復仇者聯盟3》主要人物,在《復仇者聯盟4》今日全球洗版之際,再在網絡獲廣傳熱議。

除了嫻熟的浮世繪技巧,重現人物神髓,加入古代演繹,畫法近似浮世繪中「武者繪」的類型,威武細膩。而他為角色重新命名的異趣,也絕對是一大特色。

比方說「米國團長」,有留意日本文化的朋友都尚且料到是「美國隊長」之意;「滅霸」居然譯成「六道將軍佐能須」,音譯自Thanos,又用佛家字眼形容到他霸盡各宇宙,可說是估你唔到。

War Machine Mark 6譯成「六式戰機」也算是意料中事,好玩在「蟻俠」變成「蟻義賊」,既取了幕府時期著名的「義賊石川五右衛門」聯想,也呼應《蟻俠》設定。最有趣一定是「大筒狸」,「火箭浣熊」Rocket Raccoon,變成了有如「見立繪」的小妖,有如註冊商標的槍炮亦換成了合乎風格的老式火槍。