《復仇者聯盟:終局之戰》戲中「兩個驚喜彩蛋」解析(巨雷!)

全世界的人都迫不及待進電影院,看《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers : End Game) 裡超級英雄們是如何逆轉無限?漫威又會以何種方式為漫威電影宇宙 (MCU) 第三階段劃下完美句點?

然而當觀賞完電影後,許多人除了內心充滿感動以及澎湃外,可能還會突然出現一些疑問?沒錯!你不孤單!這次《復仇者聯盟4》有點不一樣,你可能注意到了?或是根本沒發現?立刻為你解析兩個驚喜彩蛋。

 

*以下有雷,請斟酌閱讀。

 

 

 

 

 

彩蛋1:《鐵甲奇俠3》小男孩 現身鐵甲奇俠葬禮

當你看完《復仇者聯盟:終局之戰》後,卻在走出影廳時馬上跟朋友問了一句:
「最後的那個男孩是誰啊?」
你並不孤單,很多人對他充滿著好奇。

電影最令人印象深刻的一段,是由小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 飾演的鐵甲奇俠 (Iron Men) 運用六顆無限寶石「不計一切代價」的彈指,只為救回宇宙逝去的一半生命,壯烈犧牲的場景,讓粉絲們不禁哀傷落淚。

而在他的喪禮之上,鏡頭帶向所有東尼史塔克 (Tony Stark) 的家人、摯友們,卻不經意地出現一位男孩,看到的當下,大家可能會想著:「他是誰啊?」

其實你見過他,只是他長得不太一樣了。還記得《鐵甲奇俠3》(Iron Men 3) 裡,幫助東尼走過低潮、克服焦慮症的小男孩嗎?沒錯,就是他!

《鐵甲奇俠3》東尼因為住宅毀壞、電量不足而絕望地躲在倉庫,當時他遇上同樣對科學擁有狂熱的小男孩「哈利奇納」(Harley Keener)(由泰辛普金斯 (Ty Simpkins) 飾演) ,天真可愛的他讓仍處於「創傷期」的東尼漸漸好轉,並勇敢重返戰場。

大家都知道,漫威一向對劇情很謹慎,從不做沒有意義的安排。所以我們可以合理推測哈利的出場,或許別有用心。他是否會成為「鐵甲奇俠」的下一任接班人?或是以科學家的身份成為復仇者聯盟裡的重要角色?這一切只能等漫威第四階段的規劃釋出才知道了。

 

 

彩蛋2:片尾出現《鐵甲奇俠》打造盔甲聲

漫威電影宇宙都有一個共通點:「電影放映完畢後都會有片尾畫面。」而且多數時候都會有兩個片尾。所以看完電影後大家總是有默契的賴著不走,深怕錯過了什麼重要的訊息,但《復仇者聯盟:終局之戰》身為漫威22部電影的集大成之作,卻頭一次沒有驚喜片尾。

漫威總裁凱文費吉曾說過:
「從第一部漫威電影開始,我們都會在字幕完結後放出片尾,裡頭的劇情往往與接下來發佈的新電影相關。但背後真正的原因,是希望觀眾乖乖坐在位置上,看完電影背後那些辛苦工作人員的名單。」

但由於 MCU 第四階段還沒展開,這次片尾似乎並沒有內容可以提供給粉絲。但等等……先別急著走。雖然沒有片尾,但漫威就是漫威!偷偷給了粉絲們一個小驚喜。

如果你有仔細聽的話,你可能會發現當電影結束後,漫威的 LOGO緩緩出現時,背景音樂突然傳出一陣金屬撞擊聲。這聲音是不是感到有點熟悉?其實這就是《鐵甲奇俠》第一集時,東尼史塔克打造第一套盔甲的聲音。光是這個小彩蛋,是不是又馬上讓人熱淚盈眶了。