《復仇者聯盟:終局之戰》Katherine Langford 嘅角色最終都無出現到 導演交代返原因及原本角色

說實話,《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 已經夠多角色了,不僅包括了已經人滿為患的復仇者聯盟成員、還包括過去某些已退場或去世的角色、以及某些你早就忘記的角色,但是看來導演羅素兄弟(Anthony Russo & Joe Russo) 還不滿意,他們先前宣布了,將邀請網飛(Netflix) 影集《漢娜的遺言》(13 Reasons Why) 飾演女主角的凱薩琳蘭福德 (Katherine Langford) 加入演出。而已經看過《復仇者聯盟:終局之戰》的你不妨回想一下,蘭福德在哪裡?如果你想不起來沒關係,因為她根本沒出現!

 

(請注意!以下將有《復仇者聯盟:無限之戰》與《復仇者聯盟:終局之戰》劇透爆雷!)

 

新演員是無緣的成年版摩根史塔克?
當你辛苦收集到了七顆龍珠,可以召喚神龍實現你的一個願望,但是召喚出來、說出你的願望之後呢?好像只要等神龍承諾願望實現就好了。不過看來西方的無限寶石雖然比龍珠少了一顆,但許願的過程複雜多了。最大的差異在於,你彈指許願之後,不但會遭受強大的傷害──連薩諾斯與浩克都承受不起──還會進入一個神祕的領域。有賴於索爾差勁的準頭,我們在《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 裡,看到了薩諾斯進入了這個領域。

奶昔大哥在彈指之後,進入了宛如靈薄獄 (Limbo) 一般的神祕空間,他身上的傷勢與無限手套都消失了,在那裏只有女孩版的葛摩菈 (Gamora) 等著他,而先前正是他親手犧牲葛摩菈之後,取得了其中一顆無限寶石。葛摩菈質問他為了達成目標犧牲了什麼,暗示著薩諾斯他所付出的代價有多巨大。

羅素兄弟日前在 MTV 推出的知名播客 Happy Sad Confused 裡表示了,蘭福德原本確實預定在《復仇者聯盟:終局之戰》中演出,事實上她也真的演出了,但整個片段最後卻被刪除了,讓蘭福德在漫威宇宙出道的機會消失了。而她飾演的角色,正是如同薩諾斯在神秘空間裡看到的葛摩菈:她是摩根史塔克 (Morgan H.Stark),東尼無緣見到的未來版女兒摩根。

「原本我們的想法,是讓東尼在彈指之後,如同薩諾斯先前彈指之後一樣,讓他也進入這個抽象概念的中繼站空間中,而在那裏他將會見到未來版的摩根。」導演解釋。

 

拯救全世界 家庭關係卻總是遺憾
東尼史塔克最終扛起了拯救世界的責任,畢竟沒人比他更清楚以奈米技術打造的鐵甲奇俠盔甲。因此,包括了與薩諾斯糾纏、轉移他手上的無限寶石、甚至是犧牲自己進行彈指,這一連串的行動綱要,事實上甚至可能更早就計畫好了。但是這時的他已經不是無家室的自由之身,他已經有了一個愛他三千的女兒與老婆,而他在見識到浩克彈指之後的慘況之後,應該也意識到,這個宛如自殺的計畫將會迫使他離開這個圓滿小家庭。

 

複雜電影架構 許多劇情需割捨
東尼的做法不會太自私嗎?就「小辣椒」波茲與摩根的立場,也許有一點,而就東尼自己的立場,他應該無法原諒自己拋棄家人的痛苦。因此,導演兄弟的安排事實上給了東尼一個臨終前的慰藉:

「……我們意圖讓東尼女兒以未來成年版的姿態現身,讓她寬恕爸爸的所作所為,並且給他應得的平靜,送他上路。」

家庭關係其實是《鐵甲奇俠》(Iron Man) 系列作品裡的潛在主題,東尼與父親的疏離、父母突逝的衝擊、與樹欲靜而風不止的悲痛,讓他在找尋自我定位時形成巨大的障礙。如今他又似乎要踏上父母的命運:突如其來地離開年幼的女兒,連一句「愛你三千」都沒有。

導演原本的安排,可以看做對《鐵甲奇俠》系列與東尼史塔克主題的一種呼應共鳴,這當然是個還不錯的安排,但是為什麼導演兄弟放棄了呢?喬羅素表示:

「《復仇者聯盟:終局之戰》電影整體已經夠複雜了,還要再加進更多的想法變得困難。」安東尼羅素補充解釋:「我們最終發現,我們無法對年長版的摩根產生任何情感上的連繫,所以這導致觀眾在情感上,可能無法產生我們期望產生的共鳴。」

的確,由於觀眾才在這部電影裡認識了小摩根,突然在最終一幕才出現大摩根是有點突兀;再者,「失蹤爸爸見到長大女兒」的片段已經在一個多小時前演過了:凱西在度過 5 年沒有父親的日子後,突然見到了仍然年輕的史考特朗 (Scott Lang)。《蟻人》(Ant-man) 裡非常強調凱西對史考特的依賴,這讓長大版的凱西與父親久別重逢的感動,更加不言可喻。

如果《復仇者聯盟:終局之戰》片長是 13 小時而不是 3 小時就太好了,這部電影承載了漫威 21 部電影的重量,勢必有許多獨特的創意必須被割捨,而史塔克的離世絕對需要能夠激起觀眾最大情緒反應的安排,妳喜歡現在的小蜘蛛與小辣椒的臨終告別嗎?還是妳看不到的成年摩根靈界告別比較好呢?