遮打集會變齊行街 數萬人中環走向銅鑼灣

今日有市民發起由中環遮打花園遊行至中山紀念公園,惟警方只批准在遮打花園進行集會。至下午 3 時許,數以萬計參與集會人士佔據德輔道中,經過金鐘一直走向銅鑼灣方向,他們沿途大叫「黑警!可恥!」、「時代革命,光復香港」等口號。部分示威者經過灣仔警總時不對叫罵,但暫時未有包圍行動。

不反對通知書申請人劉頴匡於集會前見記者,呼籲警方尊重自己發出的不反對通知書,不要貿然施放催淚彈清場,否則集會糾察會盡一切能力保護集會人士,「警方後果自負。」

劉頴匡指,由於他們事前並無準備舉行長時間集會,因此今日集會沒有詳細流程,但計劃會邀請嘉賓、市民輪流發言,亦會在場設立連儂牆。

劉頴匡:將支持市民自發活動

劉頴匡指,考慮到昨日在元朗發生的衝突,大會暫未有呼籲在場和平市民參與遊行的計劃,但如果有市民自發在中上環一帶進行活動,主辦方會視乎市民進行何種活動,全力支持及站在市民一方。

至於昨日元朗遊行申請人鍾健平今早被警方以涉及「煽惑非法集結罪」帶走,劉頴匡表示不擔心自己安危,他只擔心參與者的安全,因為今天的集會有不少長者及家長參與。

劉頴匡批評警方拘捕鍾健平是製造白色恐怖,企圖恐嚇市民以後不要再申請不反對通知書,劉頴匡指,如果警方能證明他舉行和平集會、保護在場市民安全都是違法的話,「即管嚟拉我。」