英領事館港人職員 內地失聯逾十日 外交部證實行政拘留

中國外交部發言人今日(21日)首次證實,一名英國駐港總領事館人員,違反《治安管理處罰法》,處行政拘留15天。

任職香港英國領事館職員的港人鄭文傑(Simon Cheng),8月8日經羅湖口岸入境深圳,同日夜晚通知女友搭高鐵回港及「正在過境」後失去聯絡,至今已13日。英國外交部8月19日發出聲明,稱事件引起英國外交部極度關注,表示盡力協助家屬,同時向廣東省和香港當局尋求更多資料。

外交部首發聲:證實行政拘留 非外交問題

據彭博社報道,中國外交部發言人耿爽在今日(21日)舉行的例行記者會上,證實有英國駐港總領事館人員違《治安管理處罰法》,被行政拘留15日。耿爽強調鄭為香港公民,該事件為中國內部而非外交問題。而在昨日(20日)記者會上,耿表示不掌握有關情況。

鄭的家人已在內地聘請律師,尋求鄭的下落並要求會見。其女友李小姐引述律師說法,稱深圳市拘留所、寶安區拘留所及南山區拘留所均無紀錄,深圳市公安局亦無透露其下落。

Simon女友李小姐來自台灣,已居港一年,她坦言對內地和香港法律不熟悉,為男友的情況感到擔憂。