新移民聲稱遇襲 以摺刀捅15歲積怨鄰居友人 – 官指:不應私了

25歲新移民青年因噪音問題,與鄰居素有積怨。去年8月,他破壞鄰居的氣窗洩憤,翌日他與鄰居及其友人在荃灣大陂坊公園狹路相逢,再次爭執。其間青年聲稱遭人掌摑兼以滑板車打頭,遂掏出摺刀插向鄰居15歲友人的腹部,導致友人肝臟受傷。青年今早在區域法院認罪,法官指被告即使被打,理應逃離現場或向執法部門投訴,而非親手執法,考慮案情後,判他入獄14個月零10天。

出生於遼寧的被告于浩云,2014年持單程證來港定居,擁有相等本港中二程度學歷,報稱任職建築工人。他今承認一項刑事毀壞罪及一項蓄意傷人罪。

被告辯稱因工作需要 隨身帶摺刀

法官練錦鴻判刑時指,據現場閉路電視片段,只見被告衝前用刀捅向事主,並未見如辯方所指事主先以滑板車襲擊被告。而事主送院後,證實上腹有3厘米傷口、腹腔積血、肝臟右葉有2厘米割傷,手術後留醫6天始出院。

法官認為,即使被告聲稱對方施襲在先,被告其實大可逃離現場向執法部門投訴;他自言受暴力挑釁才犯案的說法,並非親手執法的藉口,也不構成求情理由。另外,案中傷者傷勢亦不輕。

對於辯方稱被告因職業所需才帶刀在身,但法官認為案發時已在晚間,他身上仍帶有武器,顯示他在一定程度上有預謀。況且他用刀傷人與他受襲的暴力程度並不相符,考慮案情後,判他蓄意傷人罪入獄14個月。至於刑毀罪,由於犯案日期與性質不相同,故相關的10天刑期分期執行,總刑期14個月零10天。

被指尾隨鄰居 遭掌摑兼拳打腳踢

被告與家人居於荃灣大陂坊泰華大廈,因常投訴鄰居發出噪音,故與鄰居關係欠佳。去年8月2日,他又再投訴,姓薛的鄰居後來發現住所氣窗遭人打破,疑是被告所為,薛母為此與被告爭執。

翌日晚上,薛與15歲林姓友人及其餘朋友在大陂坊遊樂場聚集,被告出現,有人指責被告尾隨薛母,雙方為此爭執。薛的其中一名友人憤而掌摑被告,被告則掏出摺刀,衝前捅向林的腹部。被告事後離開,隨後向警方自首。

被告於警誡下稱受噪音煩擾,一時衝動損壞鄰居氣窗。翌日他被指尾隨薛母,並遭人走近拳打臉部,又被4至5人拳打腳踢,有人更拿滑板車襲擊他的頭部,於是他才用刀還擊。