《人民日報》炮轟通識科教材「不送審」 教育局:長遠考慮送審 特事特辦提供「諮詢」

0
72

反送中運動持續未歇,《人民日報》曾狠批通識教育變成「新的政治角鬥場」,有關教材「不送審、無標準」。教育局副秘書長康陳翠華今日(23日)撰文指,理解公眾對高中通識科教材質素有憂慮,決定為出版社提供諮詢服務,「提升市面高中通識課本的質素」,長遠會考慮課本送審的可行性。

教育局表示,是次諮詢服務是教育局與香港教育出版專業協會經交流討論後達成的共識,並得到七間主要出版高中通識「教科書」出版社的支持。教育局會成立專業團隊,成員包括專科督學、大學學者和教育專業人士等,按通識教育科的課程宗旨和目標,恪守專業,給予意見。有關意見純以專業角度出發,並不涉及任何政治考慮。外界人士不應每每將專業工作政治化。

參與諮詢服務的出版社須於2019年10月中前將通識科「教科書」送交到教育局,教育局會分階段閱覽,期望出版社在本學年內完成修訂的工作。

教學局稱,與出版社已有共識,參與接受「教科書」諮詢服務的出版社承諾會認真跟進教育局的建議,優化「教科書」內容,提升教材的質素。

《人民日報》本月發表評論文章,再度向香港中學的必修通識教育「發炮」,狠批通識教育變成「新的政治角鬥場」,有關教材「不送審、無標準」,容易讓政治宣傳品經過教材化包裝流入課堂,「將教出怎樣的學生,不難想像」。

文章一開始就指,香港有補習機構在自編通識教材中加入反修例運動內容,直接醜化警察執法,甚至假借市民之口誣稱「警察試圖謀殺抗議者」。文章批評:「這哪是成風化人的教材?這是煽動仇恨的傳單。」