「12套蜘蛛俠戰服」,詳解《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》堪比「鐵甲奇俠」的戰衣櫥櫃

一部比較特別的超級英雄電影《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》正在熱映,這部動畫大片首次將引入“平行宇宙”的概念,讓來自不同宇宙的蜘蛛俠聚在一起拯救世界,這其中有我們熟悉的彼得帕克經典蜘蛛俠,也有暗影蜘蛛俠、蜘豬俠這樣冷門的存在。

其實作為漫威一哥,蜘蛛俠在漫畫中的平行宇宙分身遠不止電影中的6個,從1962年誕生至今,至少有幾百個平行宇宙的蜘蛛俠被提到過,而且基本上每個版本的蜘蛛俠都有屬於自己的戰衣,而且即使是同一個宇宙,蜘蛛俠在不同時期穿過的戰服也有很多版本,到目前為止蜘蛛俠到底穿過多少戰服已經很難統計,蜘蛛俠穿戰服不像鋼鐵俠那樣排上序號,而且很多時候基本都是一時的,有時候隨便套個袋子在頭上就變成了一款經典造型。

在《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》中,主角小黑蛛邁爾斯存在的世界中,彼得帕克不是一個屌絲,反而擁有一個類似於蝙蝠俠的高科技基地,其中有類似於鋼鐵俠的衣櫥,存放著蜘蛛俠穿過各種戰服,每一件都有來頭,下面來根據最新曝光的設定圖中的造型,來介紹一下下面這12款戰服:


1、負空間幽冥戰衣(Dusk suit)。原本是一群來自負空間的戰士的制服,蜘蛛俠被陷害,為了證明自己的清白暫時穿上了這款戰衣。蜘蛛俠後來把戰衣給了一個學生Cassie St. Commons,這個學生後來成為新英雄Dusk,加入了英雄組織Slingers。這款戰衣跟蜘蛛俠的負空間戰衣(Negativesuit)是不同的。

2、防電戰衣(Electro-Proof Suit),比較著名的一款戰衣,是蜘蛛俠自己制作的用來對抗電光人的戰衣,絕緣性比較好。

3、高級戰衣( Advanced Suit),熱門游戲《漫威蜘蛛俠》中的戰衣,非常受歡迎的一款戰衣,現在也已經成功打入了漫畫宇宙。(這裡用到的多個戰衣模型其實都是這款游戲當中的)

4、鋼鐵蜘蛛俠戰甲( Iron Spider Suit ),漫畫中非常著名的戰甲,由鋼鐵俠在內戰中為了拉攏蜘蛛俠站在自己陣營而送給蜘蛛俠的戰甲,全金屬材質加上紅金的騷氣配色,十分張揚,而且後背還有三個鋼爪,在電影中的鋼鐵蜘蛛戰甲的原型就是這款,只不過配色不同、鋼爪也變成了更對稱的四只。
電影中的鋼鐵蜘蛛戰甲:

5、秘密戰爭戰衣(Secret War Suit) ,這裡的秘密戰爭指的尼克弗瑞召集了蜘蛛俠金剛狼等一群英雄潛入毀滅博士老家,推翻當地政府獨裁統治的事件。戰衣本身沒有特別的功能。

6、出處不明的全紅戰衣。全紅戰衣在漫畫中出處未知,不過有幾個以紅色為主打的經典蜘蛛俠角色,比如猩紅蜘蛛一代二代:

7、反蜘蛛俠(web-man),由毀滅博士打造的一個魔鏡中產生的一個反面蜘蛛俠,戰服紅藍色跟蜘蛛俠經典戰服正好相反,可以看成一個邪惡版本的蜘蛛俠,在魔鏡被摧毀之後也隨之消失。

8、潛行戰衣、或者叫大時代戰衣(Stealth Suit),蜘蛛俠打造用來對抗反派“惡鬼”音波攻擊的戰衣,運用了能夠扭曲音波和光波的材質,所以能夠減弱音波攻擊,也具有偽裝能力。這款戰衣後來被猩紅蜘蛛所穿,然後上面綠色蜘蛛紋路被蜘蛛夫人永久性地改成了紅色。

9、蜘蛛裝甲馬克2號(Spider-Armor MK II),蜘蛛俠自己打造的鋼鐵戰甲二代,這款加強型的戰甲主要起保護作用,因為此時他失去了蜘蛛感應能力,裝備的有加強型的蛛網發射器。

10、蜘蛛裝甲馬克1號(Spider-Armor MK I),當一群反派New Enforcers拿著重火力武器攻擊紐約的時候,蜘蛛俠利用手邊的金屬材料打造的一款戰甲,這款戰甲主要起防彈作用,因為比較重而拖慢了蜘蛛俠的速度和敏捷性,這款戰甲在戰鬥中被強酸所毀。

11、出處不明的黑藍戰衣,類似於漫畫中的彈點蜘蛛俠(Spider-man of Bullet Points)但略有不同,這個平行宇宙中,各種英雄互換了身份,彼得帕克被伽馬射線輻射成為綠巨人,班納博士因此十分內疚,拿輻射蜘蛛進行實驗結果被咬成為蜘蛛俠。

12、穿鬥篷的蜘蛛俠(Spider-Man with Cape),出自一個“假如”系列小短篇,在這個平行宇宙的彼得帕克沒有變成一個打擊罪犯的英雄,而是成為了一個舞台明星。

除了正片中登場的6位蜘蛛俠,以及衣櫥裡的各種戰服,在影片結尾彩蛋中(國內版本彩蛋被刪除)也登場了另一個平行宇宙的蜘蛛俠——蜘蛛俠2099,也就是來自於2099年的蜘蛛俠,本名米圭爾·奧哈拉(Miguel O’Hara),本是一個科學家,因為機緣巧合的實驗獲得超能力成為蜘蛛俠。他在《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》續集中很可能作為重要角色登場。