示威者手指中彈斷骨 憂被捕找「地下醫師」駁骨

醫護人員昨晚發起集會,以「尊重人權 克制警權」為主題,逾萬醫護人員及市民出席,坐滿遮打花園。連日來不少意見批評警方在醫院內執法,令受傷抗爭者不敢求醫,部分人向義診團隊求助。昨日大會就播出多張反送中相片及傷者錄音,有頭破血流傷者因怕「大圍捕」不敢到公立醫院怕被捕,獲轉介至地下診所;另有手指骨折者獲「地下醫師」駁骨。

立場新聞報導,醫療專職人員昨日傍晚六時於遮打花園發起集會,大會在現場公布反修例運動期間的義務醫療統計數字,指有22%傷者需要轉介骨科,22%需要接受物理治療,有2%涉及槍傷,包括是被布袋彈及橡膠子彈所傷。

據報導,大會又在現場播出多張傷者的相片。擔任大會主持的香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文指,其中一名傷者在前線衝突中,為了拯救手足而被警方速龍小隊打頭,但他並不敢到急症室求醫,擔心警方在醫院作圍捕,只能找義務醫療為他縫針。

此外,大會又播出一段傷者的錄音,該傷者指某天在旺角食飯,離開時遇到示威活動。之後發現手部有類似彈印,「手指直情攣、變形」。有現場急救員見到傷口認為有骨折,但不建議他去公立醫院治療,「一入去會被登記身分」。傷者指,有人協助他聯絡地下醫療,安排做接駁骨手術,「淨係知道死都唔可以入政府醫院」。

醫護集會稱逾萬人參加

明報報導,大會估計有逾1萬人參加,警方稱最高峰有2300人。大會上有聲稱被捕者上台發言,說曾被噴胡椒噴霧,及後心口一點點地潰爛,一直沒癒合,他最後用滴露淋向傷口,經過巨大痛苦,兩周後才癒合,至今仍有一點點傷疤;他形容警察「無當我係人類」。

據報導,集會期間有警員在遮打花園對面以強光照公園,一度引來小騷動。香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文說,集會和平、無衝擊,不理解其做法的必要性。

李國麟:市民尋地下醫療 因林鄭縱容黑警造成

衛生服務界立法會議員李國麟表示,返修例運動中,很多示威者及普通市民受傷後不敢到醫院求醫,甚至尋求地下醫療支援,令他感到十分痛心,並指「以上種種情況都係林鄭呢個政府,縱容黑警造成」,質疑香港是否還是安全、健康城市。

李國麟又表示,警方記者會「教壞人」,內容全部都是指鹿為馬、顛倒是非、不分黑白。警方更濫權及濫捕,虐打被捕人士,令一眾醫護專職人員和市民十分痛心。李認為,警察硬闖醫院,干擾醫院運作,令醫護人員不知所措之餘,更會嚇壞病人。

Source: https://udn.com/news/story/120538/4128728?from=udn-relatednews_ch2