被扔落樓?醫護質疑手腳竟無骨折 傷勢似「打橫碌過個欄」跌落地面

22歲科大男生周梓樂,周一(4日)凌晨在將軍澳尚德邨停車場3樓離奇跌落2樓,留院5日後,今早約8時終告不治。據悉,梓樂的致命死因是嚴重腦創傷,關鍵是能否控制腦壓,可惜入院後10多小時內,進行兩次大手術,即使切去部份右腦顳葉,也無法減低腦壓及腦腫,之後惟有用強心藥、呼吸機及氧氣維持生命。據悉,昨日(7日)梓樂的腦壓急升至較正常人高約4倍,強心藥劑量也增加兩倍。今日清晨他突然病情急轉直下,因腦嚴重受損致電解質嚴重失衡,鉀質急升致心律不正,最終心臟停頓死亡。

 

記者 陳沛冰

據悉,梓樂的頭骨及右邊盆骨也有骨折,但手腳無事;有知情醫護質疑,一般而言若傷者從高處躍下,手腳會有骨折,梓樂的傷勢較似「打橫碌過個欄」跌落地面,故必須調查事發時情況。

 

據了解,周一凌晨梓樂被送入院時已無知覺,入院後確診他有急性右硬腦膜下血腫及腦水腫,盆骨骨折、腹膜腔積血達5公斤、內陰動脈撕裂及有假血性血管瘤。入院後10多小時內進行兩次大手術,第一次是顱骨切開術,引流右腦積血,切除部份右腦顳葉,及裝置心室輔助器,但均未能成功。第二次在左邊腦開洞引流積血,及安裝心室輔助器,也不成功。醫生於其盆骨裝入外固定器,能控制腹膜出血。

但兩次手術未能為梓樂減低腦壓及腦腫,他兩邊太陽穴位置的頭骨已被切除,腦腫脹似是逼爆腦部,右腦壞死,昏迷指數最低只有3分,腦部嚴重受損至接近腦幹死亡,情況已非常不樂觀。院方一直用高劑量強心藥、呼吸機及氧氣維持生命。他腦壓太高,醫生惟有用麻醉藥減低腦部負荷。強心藥劑量一度可減少,但病情沒好轉。

據知,昨日(7日)梓樂的腦壓再急升,之前他的腦壓已較正常人高一倍,昨日再急升至較正常人高約4倍。之前他使用的強心藥劑量是每小時10毫升,藥物濃度沒變下,強心藥用量增至每小時30毫升。

至今日清晨梓樂突然病情急轉直下,腦部嚴重受損致電解質嚴重失衡,連鉀質也急升,導致心律不正,最終心臟停頓死亡。醫護人員盡最後努力為他做心肺復甦 ,可惜返魂乏術,為免梓樂再受苦,在家屬要求下今早8時前停止搶救。

Source: https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20191108/60246220