漫畫《古惑仔》都要同古惑仔割蓆, 原來陳浩南話過要光復18區?

一直都以三合會為主題的連載漫畫《古惑仔》,由牛佬主編,以及一班漫畫家一起製作。近日,《古惑仔》漫畫在社交平台分享新一期漫畫封面,畫作可見一班身穿白衣的男子舉棍﹑手持鐵通向群眾毆打的畫面,這不難讓大家回想起7月21日晚上在元朗發生的一切。

而除了在漫畫上一直以社會事件作為創作的概念,由漫畫演變出來的電影《古惑仔》電影系列,其實也有不少啜核對白和情節在諷刺時弊,既反映當時社會狀況,甚至具警世的預視作用。

牛佬主編的《古惑仔》一直有諷刺時弊,反映當時香港的各種社會問題。明天(25/7)出版的最新一集漫畫,就以「拯救金尊貴」為題,封面畫上有十多名白衣人士,手持鐵通向部分戴著頭盔、舉起雨傘的市民揮棍。這個場面逼真到不得了,不難讓讀者會聯想起7月21日,當晚在元朗西鐵站發生的市民及港鐵乘客無故被襲擊的事件。

漫畫都要光復十八區
其實,漫畫《古惑仔》一直都有以香港社會事件等問題去創作,例如:近日都有以「反送中」示威衝突為背景,早前漫畫曾以「出嚟隻揪」等主題,加上配圖,就會讓人想起現實中發生過的事,警民衝突等問題。而在2014 年的雨傘運動時,《古惑仔》都曾以疑似紋身警察諷剌黑警,以主角陳浩南手持黃雨傘的畫作,表示支持當時的公民抗爭。除了封面,內容也有暗喻,因為故事發展到香港被台灣黑社會毒蛇幫入侵,並已潛伏18區。作為洪興的陳浩南當然要行最前,並已行動勢言要光復18區。