港鐵又壞車, 的士爭霸戰 排三小時遇打尖 市民怒吼:你去返後邊

港鐵工程列車脫軌故障,火炭站往返大埔墟站服務一度暫停,直至今午1時55分,工程車已移回路軌,駛往沙田,工人正搶修路軌。事故發生後,東鐵沿線多個站出現大批乘客排隊等候接駁巴、巴士或的士。炎熱天氣下,大部分人仍守規則排隊,但不時有人打尖,引來排隊人士不滿,要由港鐵職員及警方協助。無人維持秩序的的士站,不時傳來因打尖問題而引起的爭執聲音。

自今早港鐵脫軌事故發生後,大埔墟站外已有逾千人排隊等巴士。等候巴士的人龍由站頭排到連儂隧道口,有市民排了逾一個半小時才成功上車。記者於現場觀察發現,天氣酷熱,人潮擠塞,大部分人仍守規矩排隊候車,惟小部分人於人龍向前移動時,趁機打尖,被排隊人士喝止,雙方發生口角,要由在場維持秩序的港鐵職員及警員協助。

下午1時許,大埔墟站外仍有人龍等候巴士,期間有三名操普通話的人士帶著一個小朋友向隊頭走去,排隊人士發現他們沒有排隊,立即大叫「打尖」,港鐵職員及保安上前截住對方,港鐵職員用廣東話向其了解是否打尖時,內地男子稱「你說普通話,你說這話我聽不懂。」經一輪了解後,原來內地男子有親戚於隊頭排隊,職員證實後,將他們帶回隊頭與親戚會合。

Ken今早欲搭巴士往港島,大部分都很守規矩排隊候車,他當時排了一個多小時仍未能上車,但有人插隊,排在他前面,但港鐵職員未上前協助,Ken當時只能自己斥對方打尖,「我排咗個幾鐘,你一行埋返嚟就排到隊,咁叫公平呀?」

Ken又指,排隊的人士不泛小朋友及長者,惟現場除了未有人即時勸阻打尖的人,亦沒有人將長者及有需要人士作特別處理。Ken稱,當時狹窄的隧道內有超過500多人在排隊,空氣不流通,很容易有人因此而不適。最後他向港鐵職員建議分流處理排隊人士。

由於隧道內空氣不流通,有多名人士不適,避免再有人不適,港鐵職員將排隊人士分流處理。

Ken指,現場除了未有人即時勸阻打尖的人,亦沒有人將長者及有需要人士作特別處理。(鄧栢良攝)

Ken指,現場除了未有人即時勸阻打尖的人,亦沒有人將長者及有需要人士作特別處理。(鄧栢良攝)

的士站20分鐘4至5人欲打尖 

除了巴士及接駁巴士需要大排長龍外,大埔墟站外的士站亦人山人海。由於的士站沒有港鐵職員或警方維持秩序,記者於現場觀察發現,20分鐘內至少有4至5人不排隊,打尖上的士,現場不時因打尖問題發生爭執,有人欲打尖時,排隊頭的女子激動大叫,「我哋排咗三個鐘頭,你去返後邊。」

有人不排隊打尖上的士 的士司機:排隊啦!

現場所見,綠的及紅的中間有一石壆,不時有拖行李箱的人士不排隊,直接走上石壆,登上的士。有的士司機不理會,照載他們走。事件引起排隊市民不滿,他們上前載停的士、拍打車窗,要求乘客下車排隊,雙方發生爭執,打尖人士最後只好下車,往隊尾排隊。下午1時半,石壆再有兩名操普通話口音的女子,欲截停的士上車,的士司機搖下車窗,對她們說「排隊啦!」。

排隊等候的士的乘客不滿有人打尖,截停的士,要求打尖人士落車。(胡綽琳攝)