張建宗昨下午代警隊道歉 夜晚又高度表揚 搞到政府新聞處都起革命

政務司司長張建宗今午主動見記者,他為警方上周日處理元朗事件與市民期望有落差致歉,批評「暴徒」行為令人髮指和憤慨,絕對不能接受。被追問到政府會否就元朗事件向受傷市民道歉,張建宗稱「絕對會」,知道有40多名市民受傷,「如果你想叫政府承擔責任呢,政府係責無旁貸⋯⋯願意就警方處理手法同市民道歉,有無辜市民被追打,喺任何地方都係講唔過」。

不過,張建宗的道歉言論,引起警隊內部極大迴響。香港警務督察協會主席伍偉基迅速發聲明,表示「實在難以理解及無法認同」張的言論,斥其說法「完全抹殺警隊個多月來努力不懈維持社會治安的付出甚至犧牲」,不但動搖警隊的信念,亦辜負警隊對司長及政府的全力支持。協會又指,傾向相信張的言論並不如外界所演繹,故強烈希望與其會面,就有關言論澄清以及還警隊一個公道。

網上又流傳一批圖片,有警察給張建宗的公開信,並附有委任證或肩章。信中質問張建宗憑甚麼代表警隊道歉,「你自己要道歉,你就問責辭職!」又指警方一直沒有說過政府不是,怒斥張卻在警方受千夫所指時「跑來踩多兩腳」。信中揚言若張建宗不向警隊道歉,會與其勢不兩立。

不過作為政務司司長,張建宗絕對有資格代表警隊:

到晚上,政府消息人士為事件解畫降溫,表示記者提問時,問及警方不願意就這事道歉,政府會否願意向受傷市民道歉?消息人士指出,張建宗的「道歉論」,是向受傷市民致歉,以及針對政府在處理逃犯條例手法的不足而致歉,強調不是針對警方,表示政務司長「絕對支持警隊工作及高度表揚警隊人員努力」。

政府新聞處無視警方的《反對通知書》? 似是默默地起革命,隱晦地支持示威人士要繼續向政府表達不滿!