港鐵車長要求港鐵正視事件 否則擬發起罷工

港鐵西鐵線元朗站上周日(21日)晚發生白衫軍無差別襲擊市民事件,走到月台及衝入車廂打人,當時港鐵列車沒有開車載走乘客,反而廣播要求乘客下車(清客),做法備受批評。有港鐵車長不滿港鐵控制中心方面決策失當,令車長成為眾矢之的,上周四(25日)發起實名聯署,要求港鐵正視事件,否則不排除進一步行動。據悉,若港鐵明日(29日)前未有回應,車長將發起周二(30日)罷工。港鐵昨晚發表附帶車站錄影片段的事件時序,認為車務控制中心當值人員一直按既定鐵路營程序工作,對這宗港鐵四十年來從未遇過的事,導致部分站長、車長及站員遭受人身攻擊,及員工面對遭遇表示極度遺憾,又呼籲員工謹守崗位。

要求就將軍澳遊行制訂指引

聯署最初由將軍澳線列車車長發起,提出三大訴求,包括要求港鐵發新聞稿,公開承認中央控制中心決策失當並道歉,澄清清客安排並非車長一人的責任;其次要求港鐵追究並譴責警方於上周日當晚救援遲鈍,要求警方答覆日後若發生同類事件如何安排;以及要求港鐵管理層與前線員工共同制訂及商討有關八月四日將軍澳遊行時的安全措施與指引,以恢復前線員工執行職務的信心。

參與聯署 男車長遭同事毆傷

其後西鐵線、馬鞍山線、觀塘線及荃灣線的車長,亦陸續加入聯署。至上周五(26日)最少有五條列車線共四百七十三名車長參與聯署。港鐵回應時表示,公司管理層近日已與不同組別的員工會晤,聽取意見並討論如何加強各項安排,以保障員工及乘客安全;又指會因應車站附近的公眾活動,密切留意車站情況,調配人手盡力維持服務,並已要求警方加派人手於車站巡邏及處理治安事件。

另外,昨午二時許,一名廿九歲港鐵男車長,在將軍澳站職員室,疑因聯署事件與姓卓(五十歲)男同事口角,期間有人情緒激動出手施襲,車長猝不及防,背部及頸部受傷,他慌忙退避並取出手機報警。據悉,當時有數名員工在場,有人疑欲搶走車長的手機阻止報警,但未能成功,有人則聲稱「冇人幫你(遇襲車長)做證人」。

警方經初步調查,以涉嫌普通襲擊拘捕卓,遇襲車長送院治理,案件交由將軍澳警區人員跟進。消息指,疑犯為遇襲車長的上司。港鐵發言人表示,據初步了解,事發時一名將軍澳線列車員工因身體不適,在索取藥物時與另一位同事爭執,其後報警求助,警方昨午約三時零五分到場,事件已交由警方處理。

相關新聞:港鐵發言車長職員室遇攻擊

港鐵公開7‧21站內片段時序

港鐵的聲明表示,過去數天在網上流傳當晚暴力事件的錄影片段及聲帶,當時不了解來源有否被改動,故港鐵沒作評論,但提供站內錄影片段的事件時序供公眾判斷。

港鐵強調,知道員工對上述情況的關注和憂慮,管理層近日已多次與各組別員工會面,呼籲員工謹守崗位。